TRAINING TENDER CONTRACT, OWNER ESTIMATE, AND RESOURCE MANAGEMENT
TRAINING TENDER CONTRACT OWNER ESTIMATE AND RESOURCE MANAGEMENT

DESKRIPSI
TRAINING TENDER CONTRACT OWNER ESTIMATE AND
Tidak dipungkiri lagi bahwa untuk effisiensi harga pengadaan barang / jasa baik untuk kepentingan user maupun untuk kepentingan vendor sampai saat ini masih menggunakan perhitungan harga perkiraan sendiri (HPS) atau Owner Estimae (OE). Sudah barang tentu dalam proses pengadaan barang / jasa ini, pihak vendor mengharapkan agar barang / jasa yang ditawarkan harganya memenuhi kriteria Owner Estimate (OE) yang ditetapkan oleh user dan sebaliknya pihak user menghendaki agar barang / jasa yang ditawarkan vendor memenuhi kriteria mutu dan harga yang effisien sesuai kontrak.
Proses tender / bidding yang meliputi pembuatan dokumen tender, seleksi vendor, evaluasi sampai penetapan pemenang merupakan tahap yang cukup krusial, sebelum mulainya suatu hubungan kerja sama antara buyer dan vendor. Baik pihak buyer (panitia tender / tender commitee) maupun vendor, keduanya memerlukan pengetahuan yang memadai agar mampu melewati proses seleksi bisnis dengan sebaik-baiknya.
Prosedur tender, penentuan HPS dan pengelolaan sumberdaya lainnya tentu melibatkan beberapa pihak dalam proses pelaksanaannya. Seluruhnya memiliki kewajiban untuk memenuhi beberapa prosedur pengadaan barang dan atau jasa sesuai Perpres No. 54 Tahun 2010.
MATERI
- Kerangka prosedur & proses pelelangan
- Prequalification of bidder
- Dokumen tender & TOR
- Pembuatan Owner Estimate
- Contract Writing
- Selection & employment of consultants
- Vendor Selection Analysis
- Memilih metoda pembayaran yang tepat
- Ketentuan-ketentuan dan “constraint’ dalam pelelangan(tender)
- Effektivitas e – auction
- Tender Negotiation
- Price escalation
- Perhitungan Tingkat Kandungan Lokal
- Persyaratan & pemilihan system kontrak
- Studi kasus pelaksanaan tata cara penetapan pemenangan lelang yang aman dan benar
TRAINER PADA TRAINING INI
Training Tender Contract, Owner Estimate, and Resource Management yang diselenggarakan, akan diisi oleh trainer yang berkompeten dalam bidang analisis workload.
SIAPA YANG DAPAT MENGIKUTI TRAINING INI?
Sangat – sangat sesuai untuk diikuti oleh para manajer pengadaan barang / jasa , Pimpro, Manajer proyek, Vendor pengadaan barang / jasa, Legal Officer, tim internal auditor perusahaan.
METODE
Presentasi, Diskusi, Simulasi, Studi kasus, Evaluasi
FASILITAS
- Module / Handout
- Sertifikat
- Training Kit
- Soft Copy Materi
- Coffe Break & Lunch
- Souvenir
Karena kompleksnya pelatihan ini, maka dibutuhkan pendalaman yang lebih komprehensif melalui sebuah training. Dan menjadi sebuah kebutuhan akan training provider yang berpengalaman di bidangnya agar tidak membuat peserta menjadi cepat bosan dan jenuh dalam mendalami bidang teknik ini.
-
Jadwal Pelatihan 2026
- BATCH 1 : 05-06 Januari 2026 | 19-20 Januari 2026
- BATCH 2 : 02-03 Februari 2026 | 18-19 Februari 2026
- BATCH 3 : 09-10 Maret 2026 | 25-26 Maret 2026
- BATCH 4 : 06-07 April 2026 | 27 – 28 April 2026
- BATCH 5 : 04-05 Mei 2026 | 18-19 Mei 2026
- BATCH 6 : 08-09 Juni 2026 | 22-23 Juni 2026
- BATCH 7 : 06-07 Juli 2026 | 20-21 Juli 2026
- BATCH 8 : 03-04 Agustus 2026 | 19-20 Agustus 2026
- BATCH 9 : 07-08 September 2026 | 21-22 September 2026
- BATCH 10 : 05-06 Oktober 2026 | 19-20 Oktober 2026
- BATCH 11 : 02-03 November 2026 | 16-17 November 2026
- BATCH 12 : 15-16 Desember 2025
Jadwal tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta
LOKASI
- Yogyakarta, Hotel Dafam Seturan(7.300.000 IDR / participant)
- Jakarta, Hotel Amaris Tendean (7.900.000 IDR / participant)
- Bandung, Hotel Golden Flower (7.800.000 IDR / participant)
- Bali, Hotel Ibis Kuta (8.500.000 IDR / participant)
- Lombok, Hotel Jayakarta (8.750.000 IDR / participant)
Catatan :
Waktu pelatihan Dua+1* hari dengan Biaya tersedia untuk Perorangan, Group, dan Inhouse Training, belum termasuk akomodasi/penginapan.
Untuk biaya dan jadwal training harap menghubungi marketing kembali
INVESTASI
Investasi pelatihan selama dua hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.
Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.
BENEFIT
- Free Penjemputan dari bandara ke hotel*.
- Modul / Handout.
- Flashdisk*.
- Certificate of attendance.
- FREE Bag or bagpacker.





