IN HOUSE TRAINING ASSESS & SELECT: MENILAI KANDIDAT DENGAN METODE OBJEKTIF

IN HOUSE TRAINING ASSESS & SELECT: MENILAI KANDIDAT DENGAN METODE OBJEKTIF

 

DESKRIPSI

Keputusan rekrutmen yang tepat sangat ditentukan  oleh kualitas proses asesmen dan seleksi kandidat. Namun, dalam kenyataannya, banyak perusahaan masih menggunakan penilaian subjektif, intuisi pewawancara, maupun kesan personal. Akibatnya, proses seleksi rentan terhadap bias dan kesalahan pengambilan keputusan. Selain itu, kesalahan seleksi akan memicu rendahnya kualitas karyawan, meningkatkan turnover, serta menimbulkan ketidaksesuaian antara kompetensi kandidat dan kebutuhan organisasi.
Oleh karena itu, In House Training Assess & Select: Menilai Kandidat dengan Metode Objektif membantu perusahaan membangun sistem penilaian kandidat yang terstruktur, objektif, dan berbasis data. Melalui pelatihan ini, peserta akan mempelajari secara secara komprehensif teknik asesmen berbasis kompetensi dan perilaku (competency & behavioral based assessment), mulai dari perumusan kriteria penilaian hingga proses pengambilan keputusan seleksi akhir. Dengan demikian, perusahaan dapat mengambil dan mempertanggungjawabkan keputusan rekrutmen secara lebih adil dan konsisten.

Pelatihan ini membahas mengenai cara-cara menilai kandidat dengan metode objektif  dan tidak tuntas jika mempelajarinya dalam hitungan jam. Oleh karena itu, memerlukan waktu tersendiri dan bimbingan yang profesional.

MATERI

  1. Mempelajari peran asesmen dan seleksi objektif serta memahami resiko penilaian subjektif serta prinsip dasar sebagai landasan proses seleksi yang adil dan akurat.
  2. Melakukan analisis jabatan dan pemetaan kompetensi sesuai kebutuhan organisasi.
  3. Mempelajari dan mempraktikkan alur wawancara berbasis kompetensi dan mempraktikkan teknik STAR, lalu menggali bukti perilaku kandidat secara sistematis dan objektif.
  4. Mempelajari penggunaan berbagai alat seleksi serta mengevaluasi kelebihan dan keterbatasan setiap metode agar sesuai dengan tujuan seleksi.
  5. Menyusun bobot penilaian berdasarkan prioritas kompetensi dan menerapkan teknik pemberian skor.
  6. Melakukan diskusi dan pembahasan pada setiap tahap pelatihan untuk memperkuat pemahaman dan penerapan materi.

IN HOUSE TRAINING ASSESS & SELECT MENILAI KANDIDAT DENGAN METODE OBJEKTIF

SIAPA YANG DAPAT MENGIKUTI TRAINING INI?

 

  • Manajer HRD dan Staf Rekrutmen.
  • Manajer Lini dan Kepala Departemen yang melakukan wawancara kerja.
  • Supervisor dan Pimpinan Tim yang terlibat dalam proses seleksi anggota tim mereka.
  • Tim Pengembangan Organisasi dan Manajemen Talenta.
  • Pemilik Bisnis atau Entrepreneur yang membangun tim internal mereka sendiri.
  • Siapa saja yang perannya mengharuskan mereka untuk melakukan penyaringan kandidat dan wawancara secara adil serta efisien.

TRAINER PADA TRAINING INI

Instruktur yang berpengalaman dalam bidang human resource development akan mengisi training assess & select: menilai kandidat dengan metode objektif.

JADWAL & LOKASI PELATIHAN 2025

Untuk waktu dan lokasi pelaksanaan pelatihan dapat disesuaikan dengan kebutuhan peserta. Anda dapat melakukan konfirmasi lebih lanjut dengan menghubungi tim marketing kami.

Upgrade diri Anda dengan mengikuti pelatihan bersama kami, berkembang bersama NISBI Indonesia!

INVESTASI

Investasi pelatihan tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.

Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.

BENEFIT

  • Module / Handout
  • FREE Flashdisk
  • FREE Bag or bagpack (Tas Training)
  • Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
  • 2x Coffee Break & 1 Lunch
  • FREE Souvenir Exclusive

FAQ PELATIHAN INFOTRAINING JOGJA

Q1: Berapa jumlah minimal dan maksimal peserta untuk setiap sesi pelatihan?
A1: Untuk pelatihan, jumlah minimal peserta adalah 1 orang. Sementara itu, kami merekomendasikan maksimal 15-20 orang per sesi untuk memastikan interaksi yang optimal dan perhatian yang memadai dari instruktur.

Q2: Di mana lokasi penyelenggaraan pelatihan?
A2: Pelatihan dapat terselenggarakan di Jakarta, Yogyakarta atau kota-kota lainnya. Informasi detail mengenai lokasi akan disampaikan bersamaan dengan jadwal pelatihan.

Q3: Apakah pelatihan ini dapat terselenggarakan secara In-House Training (IHT) di lokasi perusahaan peserta?
A3: Ya, tentu saja! Kami sangat merekomendasikan opsi In-House Training (IHT) karena dapat disesuaikan sepenuhnya dengan kebutuhan spesifik dan jadwal tim Anda. Pelatihan dapat diadakan di kantor Anda atau di tempat lain.

Q4: Apakah ada persyaratan jumlah peserta untuk In-House Training (IHT)?
A4: Untuk In-House Training, kami terbuka untuk melakukan diskusi sesuai dengan skala dan kebutuhan perusahaan Anda.

Q5: Bagaimana cara mengajukan permintaan In-House Training?
A5: Anda dapat menghubungi tim kami melalui email nisbiindonesia@gmail.com dan WhatsApp di 0821-3494-3084cd. Kami akan dengan senang hati berdiskusi untuk memahami kebutuhan Anda.


*Artikel ini disusun oleh Nania Pangaribuan. Saya merupakan seorang content writer sejak tahun 2025, dan saat ini berfokus pada penyusunan artikel-artikel pelatihan untuk website Nisbi Indonesia. Saya berkomitmen untuk menghadirkan konten pelatihan yang informatif, relevan, dan mudah dipahami oleh pembaca. Jangan ragu untuk menghubungi kontak yang tersedia apabila Anda memerlukan informasi lebih lanjut mengenai pelatihan ini.